2008年10月24日

ジャムに挑戦!!

チャラチャチャチャチャ!チャラチャチャチャチャ・・・

冬に向けての商品開発の一環でジャムづくりに挑戦をしてみた。。。

なんか久しぶりの調理だな〜

「鍋を火にかけて水を入れないで苺を入れてきび砂糖を入れてレモン水を入れたらすぐ出来るよ・・・」と言い残して冷凍苺をおいていった T さん。

「簡単ですね・・・」と調子こいた軍曹。。。

早速・・・
たぎった鍋に苺を入れた「シャー」あ〜焦げてる・・・

ヤッパイ少し水はいれんばいかん。。。


ジャムに挑戦!!


わ〜スッタンタギーしよっ!!

ジャムに挑戦!!



砂糖?砂糖?キビ糖なんかない。コーヒー用でいいか。早く早く。慌てない。あわてない。
まぜんば焦がれる〜〜〜〜あ〜砂糖。砂糖。


あれ?慌てすぎて、ゴミ袋に砂糖ば入れよったギャハハハ


両手を違うごと動かすとは、難しかね〜〜〜女房に脱毛??

ジャムに挑戦!!


よし!いい感じになってきたゾー〜


ジャムに挑戦!!



はやっ!もう出来たバイ。

ジャムに挑戦!!


味は???んんん〜ん何かたらない。なんだろう???
素人だから具体的にはわからんバイ。。。

でも、かなりいい香りがすることと・・・何となく雰囲気がわかればOK...

あとは、職人に任せればイイのだ〜


あっ!?そうかレモン水を入れるの忘れた。。。だからかな〜。。。

今日夕方から、恒例のBBQ懇親会(不況に負けるな!!)。
今回料理長は、スペアリブにパスタ(カルボナーラ)をメインにすると張り切っていたが・・・
前回の、ロストビーフ焼き豚事件もあるしナ〜〜ビール隠しておこうかな!!!



Posted by がばい軍曹  at 08:54 │Comments(7)

この記事へのコメント
久しぶりの登場です

イチゴジャム美味しそうですね。

私は朝食はパンですのでジャムは欠かせません。

軍曹スペシャルジャムとして販売したりしますかぁ??
Posted by 5レンジャイ at 2008年10月24日 10:26
5レンジャイ・・・ご無沙汰です。
軍曹SPはまだまだ修行がたらぬでござる(笑)
でも、万が一商品が出来たらお知らせします。。。
Posted by がばい軍曹がばい軍曹 at 2008年10月24日 10:48
5レンジャイ・・・ご無沙汰です。
軍曹SPはまだまだ修行がたらぬでござる(笑)
でも、万が一商品が出来たらお知らせします。。。
Posted by がばい軍曹がばい軍曹 at 2008年10月24日 10:48
うまかごたっやんね~~~

KaoriXも毒味したかごたっばい!!!

こいから苺の季節になっけんチマタにゃ~
あっちゃこっちゃ
で苺ちゃんば
めぇ~かくっばいね~~~♪♪♪

そん度に
ジャム作り名人ば
目指さんばいかんとじゃ
あんみゃ~か………
Posted by KaoriX at 2008年10月24日 18:19
KaoriXしゃん。おつかれ〜
今度帰佐したとき、またよらんね。
毒味してもらうけん。。。
Posted by がばい軍曹がばい軍曹 at 2008年10月26日 10:36
がばい軍曹しゃん
お疲れ様ばい!!

もちろん
よっばんた(^-^)

がばい軍曹さんの顔と
ふっくらぁ~~~としたハラばみっぎんた……ゆたぁ~~~てリラックスすっもんなたぁ~~~('-^*)
Posted by KaoriX at 2008年10月26日 13:22
たぎった鍋にいれたら、焦げますばい! 火をかける前に苺と砂糖とレモンを入れといて、弱火で加熱していくんです。 そしたらこげずに仕上がります。 修行修行!
Posted by たけした at 2008年10月28日 13:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。